maxresdefault.jpg

Азмодан, Владыка Греха

Азмодан, Владыка Греха — это умелый манипулятор, чьё оружие — порок и разврат. Он крайне подвержен страстям и обожает плести интриги. Это делает его самым харизматичным и притягательным из всех Зол.

В своих удовольствиях Азмодан не ведает меры. Он любит порок во всех его проявлениях, но наибольшее наслаждение он черпает в чужих неудачах. Азмодан — мастер искушения, побуждающий тех, кто твёрдо следует своим принципам и убеждениям, в конечном счёте предать их. Азмодан лучше прочих видит чаяния сердец. Он существует единственно для того, чтобы крушить нравственные устои, чтобы довести всё и вся в пределах его досягаемости до точки надлома.

Быть может, изучение внутренних мотивов Азмодана прольёт свет на то, почему Владыка Греха определяет Вселенную через крайности, которых можно достигнуть; он верит, что все обретают свою истинную сущность, достигая пределов извращённости и порочности.
Пусть невозможность понять это не ставит читателя в тупик. Есть учёные и мудрецы, которые рассматривали и обдумывали этот вопрос на протяжении многих лет и всё ещё терзаются непониманием.



«Мы — род алчущих радости и пресыщения, грехом прельщённых и осквернённых, но редок человек, что совершает грех обдуманно: грех есть паутина, в которой все мы вязнем».

Азмодан, несомненно, нашёл бы в Санктуарии благодатную почву для семян разврата, но, к счастью, насколько мне известно, он никогда не появлялся в мире смертных.

В свитках Мальзакама говорится, что владения Азмодана в Преисподней заселены гуще прочих, — что это искажённая арена мириад грехов, как великого удовольствия, так и великого отчаяния, место, где немыслимые извращения возведены в абсолют.

В свитках также высказано предположение, что логово Азмодана поначалу не кажется пугающим или отталкивающим, наоборот, оно выглядит соблазнительным садом, который уводит всё глубже и глубже в огромные лабиринты гарема. Здесь, до отвращения пресытившись всеми радостями жизни, пленник стремительно проваливается в бездну извращённого безумия, и нет никакой надежды на пробуждение его прогнившей души. Как и возбуждающие песнопения блудниц Лут Голейна, свитки Мальзакама указывают на то, что, будучи слишком доступным или же слишком долгим, удовольствие становится неотличимо от боли, тогда как боль, достигнув определённых пределов, становится наслаждением.

Хотя мне понятна эта теория, у меня нет никакого желания проверить её на себе. Я считаю (и свитки это подтверждают), что те, кто погрузятся во грех, быстро пропадут без надежды на возвращение.

Да помогут нам Небеса, если Азмодан когда-нибудь ступит на нашу землю.

Белиал, Владыка Лжи

zpETN.jpg

Повторюсь, о Белиале я знаю лишь понаслышке. Наверняка мне известно то, что Владыка Лжи в различных писаниях изображается хитрецом и искусным обманщиком.

По мнению Белиала, восприятие есть реальность, и господство над ней — единственная его цель. Он лжёт не ради самой лжи, а для того, чтобы управлять чужим ощущением происходящего.

Владыка Лжи смакует момент, когда его жертва осознаёт, что была обманута, — этот миг беззащитности и предательства. Мне видится, что, если мы когда-нибудь встретим его в нашем мире, он предстанет искусным оратором, смертным, обладающим огромным влиянием и средствами, возможно, даже уважаемым правителем. За этой маской будет прятаться истинный Белиал — демон скрытный, порочный и гениальный, обладающий проницательностью и проворством. Он будет плести паутину лжи и вести человечество к краху.
Если вторжению в мир смертных и суждено быть, ожидайте, что его скроет обман. Слабость Белиала, возможно, состоит в том, что его ложь распространяется не только на остальных, ибо сам он часто попадает в запутанные сети собственных интриг.

Основываясь на сообщениях дознавателей Визджерей, я думаю, войди мы в Царство Лжи, оно поначалу показалось бы раем прекрасных садов и удовольствий. Тем не менее, вскоре натура Белиала дала бы о себе знать. Заходя всё глубже и глубже в эти земли, мы бы всё яснее видели, что эти красоты — не более чем приманки, ведущие нас в ту или иную мучительную западню. Слишком поздно мы бы поняли, что наше восприятие действительности было искажено и извращено навеки.

Это предположение подкрепляется следующим рассказом, который поведал одержимый демоном человек, Гарвос, когда над ним сотворили заклинания святой силы:

«Царство Белиала — это место иллюзий, где то, что кажется лоном безмятежности, может обернуться подземельем, которое вырвет из разума чувство реальности. Кажется, сбежать оттуда нельзя. Манящий фрукт внутри может оказаться прогнившим, взрываясь сонмом извивающихся червей от одного укуса. Коридоры и огромные лестницы могут замыкаться на себе или же вести к краю бездны либо непреодолимым преградам. Соблазнительные девы могут обернуться дряхлыми старухами, стоит лишь их коснуться. Или наоборот, облепленное личинками, воняющее гнилью мясо может оказаться приятнейшим на вкус. Стены, бездонные ямы или сгорбившиеся ведьмы могут быть всего лишь иллюзией. И каждый раз, когда обнаружится, что мы стали жертвой обмана, эхом раздастся смех Белиала».

Сказано, что, когда Гарвос договорил, демон вырвался из его тела, растерзав его в клочья и немедленно умертвив.

Выводы

В заключение скажу, что не стоит ни на минуту верить, что, раз Младшее Зло именуется таковым, мы можем ослабить нашу бдительность. Ведь, как я говорил ранее, оно столь же опасно и изобретательно, как и Первородное, а, может, даже и больше, поскольку мы с ним практически не сталкивались. Помни также о знамениях, которые сулят миру смертных времена великого греха и обмана. Эти знаки могут быть предвестниками нашего рока.
«Утехи людей открывают дверь боли,
И истины скрыты за лжи пеленой.
И время настанет для дьявольской воли,
Когда саван смерти ждёт весь род людской».

Это, несомненно, знак того, что Белиал и Азмодан уже могут быть в пути. Говоря о враждебности этих Зол по отношению друг к другу, нам крайне важно её не переоценивать. Всегда нужно помнить, что, пока это в их интересах, они действуют сообща.

Поэтому мы должны быть настороже в ожидании жестокого нападения Белиала и Азмодана.